Столетие назад множество семей из Нормандии погрузились на тесные хлипкие суда и отправились в новый свет. Их мечты и надежды были такими же, как и у всех эмигрантов – начать новую счастливую жизнь на новом месте. Французские переселенцы осели в Квебеке и на атлантическом побережье в 17-18 веках и начали возводить постройки с характерными крутыми крышами, которая до сих пор является одной из наиболее узнаваемых черт канадского пейзажа. Но почему же этот нормандский дизайн столь хорошо прижился в Канаде? Нормандский стиль стал в Канаде архитектурным каноном во многом благодаря тому, что большинство французских эмигрантов прибыло с северо-запада Франции. Нормандские дома были исключительно долговечны с каменными полами и высокой крышей для отвода дождевой воды и мансардными окнами. Этот дом 17 века во французском городе Онфлер уникален своим римским фронтом, заявляющим о том, что его хозяин был представителем знати. До последнего времени тут располагался медицинский центр. Затем его приобрел французский архитектор и восстановил в соответствии с нормандским каноном.

дополнительная иформация:
Битумная черепица на веранде

веранда дома с мансардными окнами

 

Основание дома построено из очень прочных и долговечных материалов. В его кладке используется сочетание различных местных камней, булыжника, черного камня. Каркас дома и его верхняя часть, напротив, выполнены из дерева. Мы называем это каламбаш или фахтверковые стены. Это наполовину деревянный дом с высокой крышей. Каркас и фасады выполнены из дерева. Полы и перекрытия тут тоже деревянные. До того, как я купил этот дом, его часто перестраивали. Мне же было интересно узнать, каков его был первоначальный дизайн. И я добрался таки до многих оригинальных материалов и глубоко упрятанной первоначальной структуры. Дома во французском колониальном стиле того периода были очень просты и очень практичны. Само понятие архитектурного плана, представление о нем, выливались в довольно простые решения и, конечно, огромное значение и место тут отводилось камину.  Я думаю, отражение культуры в архитектуре связано не только с технологиями, но также и с представлениями людей об идеальном доме. А это в свою очередь связано с родом их занятий. Я архитектор и я объясняю людям, которые понятие об этом не имеют, как то, что они хотят построить, будет выглядеть на самом деле. Но когда не было архитекторов, все эти крестьяне, ремесленники, плотники и каменщики строили свои дома просто из головы. Потому что они всегда представляли свой дом именно таким образом. Но чтобы построить дом, нужно знать, как это делается, как выложить стены, накрыть крышу, смонтировать мансардные окна. Несложно собрать простую конструкцию из бревен. Но чтобы построить нормандский дом, нужно уметь сложить каменные стены первого этажа, грамотно поставить стропила и возвести деревянные стены второго. Они разработали специальную технологию крепежа стропил. Они, вообще, знали очень много строительных секретов и эти знания  в том числе, стали неотъемлемой частью их культуры. На протяжении 17 столетия множество людей переселилось из Нормандии в Канаду и особенно в Квебек. И Квебек-сити был возведен этими людьми в соответствии с их традициями домостроительства. Именно поэтому квебекские дома так похожи на нормандские.
Если вы когда-нибудь путешествовали по квебекской глубинке, то вы, конечно, повсюду натыкались на подобные нормандские дома. Эти грубоватые каменно-деревянные фермерские постройки с выразительной линией крыши и симпатичными мансардными окнами были практичны, функциональны и долговечны. На острове неподалеку от Квебек-сити они стоят уже более трехсот лет.

Большинство переселенцев, прибивших в Квебек в 17 веке, были выходцами из Нормандии и Бретонии, что на северо-западе Франции, они привезли с собой архитектурный стиль, который был им более близок и знаком. Нормандский сельский дом обычно строился из камня и имел очень высокую крутую крышу с печной трубой и второй этаж с неизменными мансардными окнами. Дома на острове Орлеан неподалеку от Квебек-сити имеют особое значение. Здесь в очень высокой концентрации сохранились по сути первые дома, построенные первыми европейскими переселенцами в Канаде и в Квебеке в 17-18 веках. По ним мы можем судить о том, как люди обустраивались и жили на новом месте.
дополнительная иформация:

 Дом Эйблов, во всяком случае его нижняя каменная часть, был построен в районе 60-70 годов 17 века во время колонизации острова Орлеан. Это традиционно французский дом в нормандском стиле. Во время британского нашествия этот дом, как и многие другие, был сожжен, точнее сгорела только верхняя его деревянная часть и крыша. Так что крыша, которая сейчас там, скорее всего вторая по счету. Здесь мы видим ассиметричное расположение окон и дверей. Они традиционно ориентированы на юг, туда, где солнце. Окон очень мало. Потому что каждое вырубленное в стене окно – это источник холода. А это очень важно. Поскольку зимы здесь длятся по 6-7 месяцев. А на лето у людей нередко бывали небольшие дома в более холодной северо-восточной части острова. Когда эмигранты прибыли в Канаду, они четко знали, какими должны быть их будущие дома. И некоторые из особенностей оказались в Канаде весьма уместны. Может быть, в Нормандии очень крутые откосы крыши нужны были для стока дождевой воды. Но тут они оказались очень эффективны и важны для удаления снега. А солидные каменные основания домов с центральным расположением печей и каминов решили проблему отопления. Одним из первых серьезных новшеств в этих традиционных французских домах стала замена каминов на печи в 17 веке. Я думаю, суровые местные холода оказались для них большим сюрпризом и довольно быстро они осознали, что отопление – это серьезная проблема. Поэтому вскоре они стали использовать различные конструкции печей, которые не просто позволяли разводить огонь, но и отапливали помещение. В самом начале сельские коттеджи были очень маленькими – три на четыре метра без внутренних перегородок. Внутри была одна большая комната без внутренних стен. Я думаю, в Квебеке людям всегда нравилась такая открытая планировка. Со временем они стали возводить перегородки, отгораживая спальни в северной части помещения. В 60 и 70-е года двадцатого века жители Квебек-сити стали активно покупать такие дома с крутыми крышами и мансардными окнами, чтобы приобщиться к истории своей страны. Для них это была реальная возможность прикоснуться к истории. Именно поэтому эти дома были куплены и скрупулезно восстановлены теми, кто тонко чувствовал исторический и поэтический шарм этих зданий. Когда мы смотрим на эти дома на острове Орлеан, мы смотрим в самую глубь канадской архитектуры. И что примечательно, эти простые здания сегодня привлекают очень многих, они на самом деле отражают самые современные тенденции внутреннего устройства и организации жилых помещений. То есть незамысловатые, открытые пространства, минимум камерности и строгости, живое активное и неформальное использование жилого пространства. Ведь сейчас это самое модное направление в дизайне помещения. Мансардные окна и в настоящее время широко распространены.
Британская экспансия в Северной Америке не обошла стороной и французские поселения в новой Шотландии. Эта экспансия оказала влияние на культуру, что в свою очередь отразилось и в местной архитектуре. У многих домов, захваченных английскими солдатами, стало наблюдаться раздвоение личности, поскольку их новые владельцы пытались придать им более британский вид. Дом Деганов в самом сердце долины Анаполис – очень характерный пример данного феномена.

дополнительная иформация:

Дом Деганов вероятно был построен французским офицером. А есть часть, в особенности глинобитная конструкция, скорее всего сохранилась со времен акадейцев – первых французских эмигрантов, заселивших атлантическое побережье Канады.
Однако с течением времени дом был неоднократно надстроен и перестроен. И теперь он особенно интересен с сочетанием глинобитной конструкции, по сути французской формы, и английской крыши. На примере этого дома мы хорошо видим канадский мультикультурализм. Первоначальный дом сгорел в 1707 году, а уже в следующем году он был отстроен заново. Это старейший в Канаде дом с деревянным каркасом, в котором до сих пор живут люди. Его визитной карточкой, конечно, является крыша с мансардными окнами. Здесь мы также видим характерную текстуру деревянной обшивки, кровельную дранку, кирпичи, специальный раствор. Какие роскошные вязы!
При входе сразу обращают на себя внимание интересные лепные панели. Если снять со стены верхний слой краски, шпаклевки и обшивки, мы увидим оригинальный цвет деревянных балок со следами щелочи, создающими такой ступенчатый эффект, довольно типичный для домов новой Англии. Дом Доганов сложно однозначно охарактеризовать, поскольку он так часто перестраивался и модифицировался. Но в нем сохранились базовые элементы, по которым легко можно проследить французское влияние. И в первую очередь – это планировка. Большое пространство, занимающее всю переднюю часть с главенствующим расположением печи и обнаженными элементами структуры, когда несущие потолочные балки являются одновременно и элементами декора. Все эти вещи очень характерны для зданий того периода. До нас в доме был установлен маленький викторианский камин, топившийся углем. Но сейчас даже угля достать негде. Поэтому мы восстановили дровяной камин и скопировали над каминную полку создания 18 века. Современные кровельные материалы позволяют делать крыши не очень крутыми.

к началу старницы